chiromiさんの新着ブログ(1/12) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

chiromiさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全231件中1〜20件を表示しています。
新しい発想のお菓子
新しい発想のお菓子 2016/06/25 UP! (ID:b16140048)
滋賀県彦根市の和菓子店「菓心 おおすが」のお菓子「35 sanjugo」 香ばし最中にアーモンド風味の生地を詰めて焼き上げたお菓子。(きなこ...

続きを読む

ブログへ

美味!さとうベジファームさんのジンジャーシロップ
美味!さとうベジファームさんのジンジャーシロップ 2016/06/21 UP! (ID:b16132104)
原料は、農薬を使わず有機肥料で育った生姜ときび砂糖のみ。 土瓶で沸かしたまろやかな白湯と割っています。 ピリッ!とした香りとやさしい甘さが美...

続きを読む

ブログへ

大根の実!
大根の実! 2016/06/19 UP! (ID:b16128591)
京都府亀岡市の柴田ファームさんの大根の実。 大根は、収穫しないでそのまま育てると花が咲き実が出来るそうです。 塩ゆでして、いただきました。 ...

続きを読む

ブログへ

京都の焼きあづき
京都の焼きあづき 2016/06/04 UP! (ID:b16094080)
京菓子司 亀屋良長さんの焼きあづき。 姉が買ってきてくれました。 こしあんを作る時に出る小豆の皮を生地に混ぜた焼き菓子。 ざっくりした食感と...

続きを読む

ブログへ

ツタンカーメンのエンドウ豆ごはん
ツタンカーメンのエンドウ豆ごはん 2016/05/20 UP! (ID:b16062410)
兵庫県洲本市 笹田 美次さんが作られた 「ツタンカーメンのエンドウ豆」 中身は?? 炊飯器でお豆ごはんを作ると炊きあがりは白いのに、しばらく...

続きを読む

ブログへ

滋賀県の美味しい和菓子
滋賀県の美味しい和菓子 2016/05/19 UP! (ID:b16059088)
滋賀県彦根市にある和菓子店 菓心 おおすが さんの三十五万石(さんじゅうごまんごく)という名の和菓子 中には、北海道産の小豆つぶあんと求肥が...

続きを読む

ブログへ

お茶の新芽味わう!
お茶の新芽味わう! 2016/05/18 UP! (ID:b16056571)
京都府和束町 林 嘉人さんが作るお茶の新芽。 てんぷらにしていただくことが定番ですが… 炒めものに入れてみました。 オリーブオイルで、キャベ...

続きを読む

ブログへ

日野菜かぶの塩こうじ漬物!
日野菜かぶの塩こうじ漬物! 2016/05/17 UP! (ID:b16054399)
滋賀県の伝統野菜「日野菜かぶ」 大根のような形だが、かぶの仲間。 滋賀県守山市の松本隆司さんが愛情込めて育てた日野菜かぶ。 食べやすい大きさ...

続きを読む

ブログへ

香りいい!葉にんじんふりかけ
香りいい!葉にんじんふりかけ 2016/05/16 UP! (ID:b16050907)
兵庫県市川町の松崎農場さんの葉にんじん 細かく切り、オリーブオリーブで炒め、塩(天日塩)を少々。 味つけは塩のみ。 炊きたてのごはんに黒ごま...

続きを読む

ブログへ

自然栽培!素煎り落花生の美味しさ
自然栽培!素煎り落花生の美味しさ 2016/04/13 UP! (ID:b15980875)
農薬や肥料もなく、自然のチカラで育った落花生。 生産者 千葉県 井口 定雄さん とても香ばしい味わい。 ひとくち食べると、やめられなくなるほ...

続きを読む

ブログへ

タケノコのソテーはオリーブオイル&塩
タケノコのソテーはオリーブオイル&塩 2016/04/09 UP! (ID:b15971628)
アクぬきした、京都の石田ファームさんのタケノコを食べやすい大きさ切ります。 オリーブオイルでゆっくり焼き、仕上げに塩をふる。 タケノコといえ...

続きを読む

ブログへ

美味!嵐山さ久ら餅
美味!嵐山さ久ら餅 2016/04/08 UP! (ID:b15969576)
姉が仕事帰りに、京都 鶴屋寿の「嵐山さ久ら餅」を買ってきてくれました。 伊豆の「大島桜」の葉で包まれています。 道明寺のもちもち感と上品な甘...

続きを読む

ブログへ

京都!石田ファームさんのタケノコ
京都!石田ファームさんのタケノコ 2016/04/07 UP! (ID:b15967269)
本日、京都の石田ファームさんのタケノコが届きました。 「京都式軟化栽培法」で育ったタケノコです。一年を通して丁寧な手入れをされたタケノコは、...

続きを読む

ブログへ

美味!紅大根の塩糀の漬物
美味!紅大根の塩糀の漬物 2016/03/22 UP! (ID:b15931083)
大分県 アットファーム くにさき さんの紅大根と千葉県 みやもと山 さんの塩麹を合わせてお漬物を作りました。 とっても、鮮やか色。 シャキシ...

続きを読む

ブログへ

お弁当のおかずに乾物を活用
お弁当のおかずに乾物を活用 2016/03/17 UP! (ID:b15920522)
切り干し大根・ひじき・高野豆腐。 お弁当のおかずに、乾物を活用しています。 ◎今日のお弁当 *さつまいも蒸し *卵焼き *スナップエンドウの...

続きを読む

ブログへ

お弁当のおかずは夕食から準備
お弁当のおかずは夕食から準備 2016/03/16 UP! (ID:b15919478)
月曜日から金曜日まで作るお弁当。 家族の分と自分の分。 お弁当のおかずは、前日の夕食のおかずを入れています。 ◎今日のお弁当 ★前日の夕食の...

続きを読む

ブログへ

美味しくカレーを作る方法!
美味しくカレーを作る方法! 2016/03/07 UP! (ID:b15898123)
わが家のカレー作りを紹介します。 ★人参・玉葱・葉玉葱・九条葱・丹波しめじ・ビーツ(生)・大豆水煮(国産・無添加)・生姜 すべて無農薬のお野...

続きを読む

ブログへ

美味!十割そばサラダ
美味!十割そばサラダ 2016/02/23 UP! (ID:b15868512)
美味しい十割そばを見つけました。 そばの香りを楽しむには、そばサラダが一番。 サラダほうれん草・ほうれん草のごまあえ・人参と切り干し大根のマ...

続きを読む

ブログへ

南部鉄器の鉄鍋を食卓へ
南部鉄器の鉄鍋を食卓へ 2016/02/14 UP! (ID:b15848279)
家族そろっての朝食。 南部鉄器の鉄鍋で作ったおかずをそのまま食卓へ… 白菜と下仁田ねぎの卵とじ。 白菜と下仁田ねぎをオリーブオイルで炒め、卵...

続きを読む

ブログへ

美味!自然農法で育ったりんご
美味!自然農法で育ったりんご 2016/02/05 UP! (ID:b15830221)
青森県、竹嶋有機農園さんのりんご。 手のひらにのせると、どっしりとした重さ。 今まで食べてきたりんごとは、ひと味違う。 果汁は、はちみつのよ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑chiromiさんの新着ブログ(1/12) | レシピブログTOP