茄子の前菜ケーキby 智恵さん

【料理紹介】

ケーキといっても甘いケーキじゃなくておしゃれな前菜用のケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 4本〜6本
4個
生クリーム 150cc
塩胡椒クミン 少々

【作り方】

  1. ナスは皮を剥いて一口大に切って10分ほど蒸す。ミキサーまたはフードプロセッサーでピュレ状にする。
  2. ボウルにその他の材料を入れ、茄子のピュレを加えてよく混ぜる。
  3. 油を塗ったマフィン形、又はカップケーキ型に生地を流し込み170度で40分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

アクがきつい時は蒸す前に水にさらしてアクを抜いてください。