トマトジュースで冷しゃぶサラダby naomiさん

【料理紹介】

伊藤園「理想のトマト」ジュースを使った簡単ドレッシング。くせの無い甘みのトマトジュースの美味しさが冷しゃぶにぴったり♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷しゃぶ用豚肉 200g
*トマトジュース 1/2カップ
*玉ねぎ 中1/4個
*オリーブオイル 大さじ1
*粒マスタード 小さじ1/2
*塩 小さじ3/4
*コショウ 適量
サニーレタス 3~4枚
アスパラ 3~4本
さやえんどう 適量
小ネギ 適量

【作り方】

  1. 豚肉と筋を取ったさやえんどう、ひと口大に切ったアスパラは茹で、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 大き目のボールに玉ねぎをすりおろし、*印の材料と調味料を合わせかき混ぜてたれを作る。
  3. 茹でておいた材料と、手でちぎったレタスをボールに入れ、たれとからませたら、器に盛り付け小ネギを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの美味しさが生きたドレッシングです。冷しゃぶ以外のサラダにも合います。