バナナとクルミのほろ苦キャラメリゼトーストby naomiさん

【料理紹介】

ほろ苦さとスパイスを効かせた、ちょっぴり大人味のバナナとクルミをトーストに乗せました。朝食やおやつにどうぞ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パン(スライス) 小3枚
バナナ 大2本
クルミ 1/2カップ
きび砂糖 大さじ4
小さじ2
バター 10g
シナモン 少々
ナツメグ 少々
生クリーム 小さじ2

【作り方】

  1. パンはトーストにし、バナナは皮を剥いて1cmの輪切りにする。
  2. フライパンにきび砂糖と水を入れてから火を点る。きび砂糖が溶け、沸々と大きい泡が出て来るまで待ち、周りが少し茶色くなり始めたら生クリーム以外の材料をすべて入れ、火を止めてから混ぜ合わせる。
  3. 最後に生クリームを加え、トーストの上に乗せたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

苦めのキャラメルにしたくて少し焦がしましたが、焦げる始める前に火を止めるとマイルドなキャラメルに。生クリームを入れると濃厚になりますが、なければ牛乳で。または入れなくても大丈夫です。