卵不使用!米粉で和風ポークカツレツby naomiさん

【料理紹介】

衣に上新粉を使ったお肉のおかず。卵も小麦粉も使わない手間いらずのカツレツです。薄切り豚ロース肉で時短調理!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉(薄切り) 6枚
しょう油 大さじ1.5
大さじ1
にんにく 1かけ
ショウガ 1かけ
米粉(上新粉) 適量
大根おろし 適宜

【作り方】

  1. ビニール袋に薄切り豚ロース肉、しょう油、酒、すりおろしたにんにくとショウガを入れ、味が染みるよう揉み込む。
  2. 皿またはバットの上で米粉を両面にまぶし、軽く抑える。
  3. フライパンに少し多めの油(分量外)を敷き、両面にこんがり色目が付くまで焼いたら、出来上がり。
    大根おろしと一緒に、どうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

米粉は油をあまり吸わないので、少し多めくらいで十分です。お肉は片面1~2分が目安です。おかずにもおつまみにもなります。