スティックセニョールとオイルサーディンの温サラダby naomiさん

【料理紹介】

フライパンで蒸し焼きにした野菜と缶詰を使った、簡単でヘルシーな温かいサラダです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スティックセニョール 7~8本
ペコロス 4~5個
オイルサーディン缶 1缶
にんにく 1かけ
適量
ブラックペッパー 適量
しょう油 数滴
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. スティックセニョールは固い根元を少し切り落とし、細いものはそのまま、太いものは縦半分に切る。ペコロスも縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと1を入れたらフタをして火を点ける。
  3. 中弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中で上下を返し、薄切りにしたにんにくを加える。
  4. フタを取り、オイルサーディンを加え、塩とブラックペッパーで味付けし、香りづけ程度に、しょう油を垂らしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

あまり動かさずに、すこしこんがりさせると美味しいです。スティックセニョールの茎に切れ込みを入れておくと、早く火が通ります。