蕪とオレンジのサラダトーストby naomiさん

【料理紹介】

食パンを綿棒で薄くしてカリカリトーストに。上には蕪とオレンジのサラダを乗せたヘルシー朝食です。もちろんランチやおやつにも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(8枚切り) 2枚
1個
オレンジ 1個
適量
*オリーブオイル 小さじ1
*プレーンヨーグルト 小さじ2
*ブラックペッパー 適量
*カルダモンパウダー(あれば) ひと振り
バター 適量
蕪の葉 適量
ブラックオリーブ 2~3個(輪切りに)

【作り方】

  1. 蕪を縦2等分にし、薄切りにしたら、ボウルに入れ塩を振り5分程そのまま置き、出てきた水分は捨てる。
  2. 食パンをラップまたはクッキングシートに挟み、綿棒で厚さが半分くらいになるよう平らにし、トースターでこんがりするまで焼いておく。
  3. オレンジの皮と薄皮を取り除き実を取り出したら、食べやすい大きさに切って、1に入れる。
  4. 3に蕪の葉と*印の調味料を加え合せたら、バターを塗った2に乗せて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減はお好みで調節して下さい。食パンを平たく潰してから焼くと、水分がすぐに浸みこまずサクサク・カリカリのまま食べられます。(画像はパンドミを使用。)