【菜園収穫の蔓無しインゲンで ベーコン巻きソテーのチーズトロリン仕上げ】by あきさん

【料理紹介】

菜園収穫の蔓無しインゲンが大量に
採れて 取り合えずはベーコン巻き
ソテーから 作る事にしました。
採れたてプリプリで 柔らかくて
味わいも最高です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蔓無しインゲン 24本(細目)
ロングベーコンスライス 4枚分
スライスチーズ 1枚
サラダ油 大匙1
片栗粉 大匙1
岩塩 3擂り
ペッパー 3擂り
添え付け野菜 お好みを少々
ドレッシング 少々

【作り方】

  1. 筋なしインゲンなので 塩茹で5分して
    直ぐ調理出来ます。

    インゲン3本を半分に切ったベーコンで
    各6本巻く。 
  2. 片栗粉を①に振りかけ 全体にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を敷き 弱火で
     蓋をして 裏側も焦げ色が着くまで
     蒸し焼きにします。(3分)
  4. 火を止めて 熱い内にスライスチーズを
    トッピングしますが ベーコン巻き4本
    に 1/2枚ずつ縦に乗せて 少し蓋をし
    て蒸らし チーズを余熱でます。
  5. 器に4ロールずつ 纏めてヘラで
     掬って 盛り付けてから 岩塩と
     ペッパーを振ります。
    お好み野菜の添え付けをして
    ドレッシングを添えて 完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

蔓無しインゲンは細目で 筋が無く
柔らかく美味しいです。
チーズが焦げ易いので ご注意下さい。