■昼麺【挽肉と 余り野菜の餡掛けうどん】by あきさん

【料理紹介】

掲載忘れの「餡かけうどん」のご紹介で
時季外れですみません"(-""-)"
餡かけ物が大好きで 私はこの時期でも
中華丼なども良く食べます。
今日は 有り合わせで作る餡掛けうどんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○乾麺うどん 1人分
○豚挽肉 70g
○玉葱 1/2個分
○茄子 1本分
○パプリカ(黄色 1/2個分
○葱 1/2本分
★水 400cc
★創味つゆ(4倍濃縮) 大匙2
★塩 少々
★酒 大匙1
★下ろし生姜 小匙1
★水溶き片栗粉 大匙1
@炒めサラダ油 大匙1
●すりごま 少々
●大葉千切り 2枚分

【作り方】

  1. フライパンに@サラダ油を熱して
    〇野菜とお肉を3分炒める。
  2. 鍋に スープ材料と調味料を煮立
    てて 最後に水溶き片栗粉を回し
    かけ 餡かけスープにして置く。
  3. 手順①と②を合わせて煮立てる。
  4. 同時進行で 麺をお好みの固さに
    茹で 洗って湯通しをする。
  5. 器にうどんを盛り付け 餡かけ
    スープ②をかけて ●トッピング
    をして 完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

この季節は 市販の流水麺などを使えば
楽に作れますね。