お鍋一つで出来ちゃう☆ひじきのさっぱりサラダby hannoahさん

【料理紹介】

ひじきは水に戻さず、お鍋一つで順番に湯がきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひじき 手づかみでひとつかみ(30g位)
人参 1/2本
冷凍グリーンピース 1/2カップ
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
バルサミコ酢、グレープシードオイル 各大さじ1
ブラックペッパー たっぷり

【作り方】

  1. 鍋に水を入れひじきを戻さず入れて煮立たたせ、千切りにした人参→グリーンピースを入れ沸騰したらザルにあげて水を切ります。
  2. タレの材料を混ぜ1.が熱い内にかけて良く混ぜ合わせてから、タッパーに移し冷蔵庫で冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢のおかげで、3〜4日は冷蔵庫で持ちます。