大根と白菜のとろ〜りチーズソースグラタン♪by hannoahさん

【料理紹介】

冬野菜をチーズを入れたソースでグラタンにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉葱 1/4個
小麦粉 大さじ1
牛乳、水 各100cc
スープの素 小さじ1/4
大根 10センチ
白菜 3枚
ハム 50g
チーズ 50g
白胡椒 小さじ1/3

【作り方】

  1. 鍋に油を熱し、玉葱→小麦粉を炒め牛乳を加え弱火で煮てトロリとしたら、水とスープの素を加えて混ぜます。
  2. ハム、大根と白菜を入れ 蓋をして時々混ぜながら弱火で10分煮たら火を消し、チーズと白胡椒を加えて溶かします。
  3. グラタン皿に3.を入れて、200度に熱したオーブンで7〜8分軽く焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

チーズを加える時は火を止めて。