カレー味☆挽肉と厚揚げの煮物by hannoahさん

【料理紹介】

市販のカレールウを少し加えるだけで、子供達の大好きなカレー味の煮物☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛挽肉 100g
厚揚げ 5個
玉葱 1/2個
人参 1本
にんにく ひとかけら
50cc
醤油 大さじ2/3
蜂蜜 小さじ1
カレールウ 2/3かけら

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、続いて牛挽肉をぽろぽろになるまで炒めます。
  2. 更に切った野菜と厚揚げを加え、ざぁ〜と炒め合わせます。
  3. 分量の水と蜂蜜を入れ、ひと煮立ちし アクを取ったら、醤油とカレールウを刻んだものを入れ 中火で10分煮て出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

蜂蜜で先に甘味をつけながら、アクはしっかり取ります。