パンプキン cake popsby hannoahさん

【料理紹介】

スパイスのきいたパンプキンケーキに、クリームチーズフロスティングを閉じ込め ホワイトチョコでコーティングしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*パンプキンケーキ*
◎ オリーブオイル 80g
◎ 砂糖 70g
◎ かぼちゃ(マッシュ) 180g
◎ 卵 2個
◎ バニラエッセンス 少々
● 小麦粉 120g
● シナモン 小さじ1/2
● ナツメグ、ジンジャー 各小さじ1/4
● ベーキングパウダー 小さじ1
● 塩 ひとつまみ
*クリームチーズ フロスティング*
クリームチーズ 80g
バター 80g
粉砂糖 120g
*デコレーション*
ホワイトチョコレート 200g~
ミルクチョコレート 適量
ミニチョコレート(目) 適量
スティック 45本
色素 少々

【作り方】

  1. オーブンを180度に余熱開始。ボウルに、◎のケーキの材料を入れて、泡だて器で混ぜる。計量した●を1.にふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に入れて、180度で20~25分焼成。
  2. 焼いている間に、クリームフロスティング作り。クリームチーズ、バター、粉砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。焼成した2.のケーキをラックにとり、粗熱を取る。冷めたら、手で細かくほぐす。
  3. しっかり冷ましたケーキに、3.のクリームチーズフロスティングを入れて、混ぜる。しっとりしている事が大切!ゴルフボール大に丸めて、冷凍庫で30分~寝かせる。ホワイトチョコを溶かし、スティックの先につけて、ケーキにさしていく。
  4. 溶かしたホワイトチョコを、ケーキポップにコーティングしていく。ミルクチョコを溶かし、かぼちゃの顔を描く。パンプキンの出来上がり。ホワイトチョコを搾り出し袋に入れて、ミイラを描く。ミニチョコで顔を描いて、ミイラの出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* かぼちゃは、皮と種を取りレンジでチンしてマッシュ。
* 5.は丸める事が出来る様に、生地がしっとりするまでフロスティングを
入れる事が大切。
* パンプキンは へたを緑、実をオレンジで色づけ。