和風 カレー麻婆豆腐by hannoahさん
【料理紹介】
フライパンひとつで簡単 和風 カレー風味の麻婆豆腐♪
程よい辛さに、おつまみとしてや、ご飯や麺にトッピングしても美味しい。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
150g |
葱のみじんぎり |
大さじ1 |
しょうがのみじん切り |
1かけら |
サラダ油 |
大さじ1 |
豆腐 |
1丁 |
青葱 |
1本 |
*あわせ調味量* |
|
めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ2 |
水 |
200cc |
味噌、砂糖 |
各大さじ1/2 |
カレーフレーク |
大さじ1.5 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした葱と生姜を炒めて香りを出す。豚挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
- あわせ調味量を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽く水切りしてさいの目に切った豆腐を入れて、温める。
- 器に盛り付け、小口切りにした青葱をちらして 出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
めんつゆの濃さによって、水加減は調整します。