和風 カレー麻婆豆腐by hannoahさん

【料理紹介】

フライパンひとつで簡単 和風 カレー風味の麻婆豆腐♪
程よい辛さに、おつまみとしてや、ご飯や麺にトッピングしても美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 150g
葱のみじんぎり 大さじ1
しょうがのみじん切り 1かけら
サラダ油 大さじ1
豆腐 1丁
青葱 1本
*あわせ調味量*
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
200cc
味噌、砂糖 各大さじ1/2
カレーフレーク 大さじ1.5
水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした葱と生姜を炒めて香りを出す。豚挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
  2. あわせ調味量を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽く水切りしてさいの目に切った豆腐を入れて、温める。
  3. 器に盛り付け、小口切りにした青葱をちらして 出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆの濃さによって、水加減は調整します。