マシュマロで簡単デコ☆フラワーチョコカップケーキby hannoahさん
【料理紹介】
ワンボールで出来るカップケーキに、市販のフロスティングとマシュマロを使い、お花のイメージでデコレーションした簡単カップケーキです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
75g |
砂糖 |
60g |
卵 |
1個 |
バニラエッセンス |
数滴 |
牛乳 |
大さじ1 |
薄力粉 |
70g |
ココアパウダー |
15g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
市販のミニマシュマロ(カラー) |
適量 |
市販のバニラフロスティング |
適量 |
アラザン |
適量 |
|
【作り方】
- オーブンを180度に予熱開始。マフィンケース6個に型を敷いておく。
- ボールに、バター、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加える。
- さらにハンドミキサーで攪拌して生地が滑らかに混ざったら、スプーンで大さじ1強ずつ6等分してマフィンカップに分ける。
- 180度のオーブンで15~17分焼いて、竹串で中に何もついてこなければ出来上がり。焼けたカップケーキは網の上に取り出し、しっかり冷ます。
- ミニマシュマロは、はさみで斜めにカットする。カップケーキの上に、フロスティングを絞り出し、マシュマロを花びらのように並べ、中央にアラザンを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
カップケーキがしっかり冷めてから、デコレーションしてくださいね♪