ビタミンたっぷり!ブロッコリーサラダby hannoahさん

【料理紹介】

軽く茹でたブロッコリー、ハム、ドライフルーツとかぼちゃの種を 特性ソースであえた、簡単でビタミンたっぷりのサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 300g
レーズンorクランベリー 大さじ2
ハム 2枚
かぼちゃの種 20粒くらい
マヨネーズ(ハーフ) 大さじ2
酢、砂糖 各大さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ レンジに1分かけて茹でる。
  2. ボールに、1.の水気をきったブロッコリーを入れ、刻んだハム、レーズン、かぼちゃの種と、合わせたドレッシングの調味量を入れて、軽く混ぜる。冷蔵庫で30分程冷やして、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* ブロッコリーは茹ですぎないようにします。(ビタミンの損失が大きくなるので)
* 2.で調味量をあわせたら、冷蔵庫で30分程寝かせてからいただくと、味が馴染んでより美味しいです。