春キャベツが美味しい!ピリ辛豚肉味噌タレあえby hannoahさん

【料理紹介】

葱やパプリカと一緒に たっぷりの春キャベツを、ピリ辛タレでさっと炒めた豚肉とあえて サラダ風にしていただきます!簡単&美味しい、春キャベツの甘味も堪能出来る1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚もも肉 200g
にんにくの摩り下ろし 小さじ1/4
砂糖、醤油 各小さじ2
ごま油 小さじ1
キャベツ 1/4個(300g)
長ネギ 1本
パプリカ 1/2個
※ コチュジャン 大さじ1/2
※ 醤油 大さじ1.5
※ みりん、砂糖 各 大さじ1
※ にんにくの摩り下ろし 小さじ1/4

【作り方】

  1. 豚もも肉を細切りにし、にんにくの摩り下ろし~ごま油で下味を漬ける。※の調味量を別ボールで合わせておく。
  2. キャベツは、7~8㍉幅の細切り、長ネギは出来るだけ薄く斜め切り、パプリカも薄くスライスする。ボールに野菜を入れておく。
  3. テフロン加工のフライパンに、1.の下味を漬けた豚肉を炒め 肉の色が変わったら、※のあわせ調味量を入れて絡めるように炒める。
  4. 2.の野菜のボールに、3.を加えて 手早くトングであえて、器に盛り付けていただきます。(お野菜がシャキシャキ感のあるうちに、いただきます!)

【ワンポイントアドバイス】

* フライパンひとつでさっと炒めて、お野菜とあわせるだけ。下準備から10分で出来上がるので、予めボールにお野菜を準備して 豚肉をいため始めます。
* お野菜がシャキシャキ感のあるうちに、いただきます。