春キャベツが美味しい!ピリ辛豚肉味噌タレあえby hannoahさん
【料理紹介】
葱やパプリカと一緒に たっぷりの春キャベツを、ピリ辛タレでさっと炒めた豚肉とあえて サラダ風にしていただきます!簡単&美味しい、春キャベツの甘味も堪能出来る1品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚もも肉 |
200g |
にんにくの摩り下ろし |
小さじ1/4 |
砂糖、醤油 |
各小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
キャベツ |
1/4個(300g) |
長ネギ |
1本 |
パプリカ |
1/2個 |
※ コチュジャン |
大さじ1/2 |
※ 醤油 |
大さじ1.5 |
※ みりん、砂糖 |
各 大さじ1 |
※ にんにくの摩り下ろし |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 豚もも肉を細切りにし、にんにくの摩り下ろし~ごま油で下味を漬ける。※の調味量を別ボールで合わせておく。
- キャベツは、7~8㍉幅の細切り、長ネギは出来るだけ薄く斜め切り、パプリカも薄くスライスする。ボールに野菜を入れておく。
- テフロン加工のフライパンに、1.の下味を漬けた豚肉を炒め 肉の色が変わったら、※のあわせ調味量を入れて絡めるように炒める。
- 2.の野菜のボールに、3.を加えて 手早くトングであえて、器に盛り付けていただきます。(お野菜がシャキシャキ感のあるうちに、いただきます!)
【ワンポイントアドバイス】
* フライパンひとつでさっと炒めて、お野菜とあわせるだけ。下準備から10分で出来上がるので、予めボールにお野菜を準備して 豚肉をいため始めます。
* お野菜がシャキシャキ感のあるうちに、いただきます。