동태찌게 (ドンデチゲ)by hannoahさん

【料理紹介】

白身魚を使ったチゲです〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚(鱈など) 好みで
ズッキーニ、マッシュルーム、もやし、豆腐、葱 適量
キムチ&キムチの漬け汁 一掴み&大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に白身魚(今回は鱈を使用)ごま油 大さじ1、醤油大さじ1、砂糖 小さじ1/2、白胡麻 大さじ1/2、韓国唐辛子 大さじ1 を入れ 手でよく混ぜておく。
  2. 魚の入った鍋の火をつけ、ジュージューと音がしてきたら キムチ&キムチの汁 大さじ2杯を入れ しっかり油を馴染ませるように炒める。
  3. 水を入れ、野菜類を入れ煮て、味を見て好みでコチュジャンで味を整えます。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの汁から良いお出しが出るので、是非使って下さい。