ハロウインに☆ ミイラのソーセージパンby hannoahさん

【料理紹介】

も我が家の子供達(オットも^^)の大好きな、ソーセージパンで、ミイラをイメージしたパンにしました。2次発酵無しで、簡単に作れちゃいます☆☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
4g
1/2個
バター 15g
150g
イースト 4g
◎ ソーセージ 12本
● ケチャップ、マスタード 適量
オイルスプレー 適量

【作り方】

  1. HBのパンケースに、強力粉~水まで、イーストは所定の位置にセッティングし、生地捏ねコースで1次発酵までお任せする。
  2. 1次発酵の終った生地を2分割して丸め、15分のベンチタイム。25X30㌢の大きさに伸ばし、20等分に横にカット。(薄く仕上げるために、2分割の生地を1個ずつ仕上げます)
  3. 身体の部分と、頭の部分にパン生地をミイラの包帯の様に巻きつける。目の部分は開けておく。オーブンを190度に余熱開始。
  4. 12本全て巻き終わったら、表面に刷毛でオイルスプレーかオイルを塗り、190度で17~20分焼成。(家庭により異なります)
  5. 焼いている間にソースの準備。器に ●のケチャップを注ぎ、マスタードを丸く搾り出し、楊枝で蜘蛛の巣の様に描く。
  6. マスタードをジップロックに入れ、ソーセージの顔の部分に目を絞り出します。出来上がり~♪ 冷めても美味しいですよ☆

【ワンポイントアドバイス】

* パン生地は綺麗に巻かず、適当にぐるぐると巻く方が ミイラらしく焼きあがります。
* オーブンの温度と焼成時間は家庭により異なります。
* パンの生地量は、ソーセージの大きさによります。