ハロウインに☆ ミイラのソーセージパンby hannoahさん
【料理紹介】
も我が家の子供達(オットも^^)の大好きな、ソーセージパンで、ミイラをイメージしたパンにしました。2次発酵無しで、簡単に作れちゃいます☆☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
塩 |
4g |
卵 |
1/2個 |
バター |
15g |
水 |
150g |
イースト |
4g |
◎ ソーセージ |
12本 |
● ケチャップ、マスタード |
適量 |
オイルスプレー |
適量 |
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【作り方】
- HBのパンケースに、強力粉~水まで、イーストは所定の位置にセッティングし、生地捏ねコースで1次発酵までお任せする。
- 1次発酵の終った生地を2分割して丸め、15分のベンチタイム。25X30㌢の大きさに伸ばし、20等分に横にカット。(薄く仕上げるために、2分割の生地を1個ずつ仕上げます)
- 身体の部分と、頭の部分にパン生地をミイラの包帯の様に巻きつける。目の部分は開けておく。オーブンを190度に余熱開始。
- 12本全て巻き終わったら、表面に刷毛でオイルスプレーかオイルを塗り、190度で17~20分焼成。(家庭により異なります)
- 焼いている間にソースの準備。器に ●のケチャップを注ぎ、マスタードを丸く搾り出し、楊枝で蜘蛛の巣の様に描く。
- マスタードをジップロックに入れ、ソーセージの顔の部分に目を絞り出します。出来上がり~♪ 冷めても美味しいですよ☆
【ワンポイントアドバイス】
* パン生地は綺麗に巻かず、適当にぐるぐると巻く方が ミイラらしく焼きあがります。
* オーブンの温度と焼成時間は家庭により異なります。
* パンの生地量は、ソーセージの大きさによります。