ヨーグルトでふんわり☆コーヒーチョコパンby hannoahさん
【料理紹介】
生地の仕込み水分をヨーグルトで作った、ソフトな甘いパン。ビターなコーヒー味がチョコの甘さを引き立たせてくれる、ふんわり甘いブレッドです☆ HBで捏ね~焼き上げまでをします♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
20g |
バター |
10g |
卵 |
1個(55g) |
ヨーグルト |
90g |
塩 |
小さじ3/4 |
イースト |
小さじ1 |
~フィリング~ |
|
コーヒー |
大さじ1 |
クリスタルシュガー |
大さじ1 |
チョコチップ |
50g~ |
溶かしバター |
小さじ1 |
|
【作り方】
- HBに、材料をいれ イーストは所定の位置にセット。菓子パン(メロンパンコース)で、セットします。ブザーが鳴ったら、生地を取り出し20X30㌢に伸ばします。
- 刷毛で、溶かしバターを塗り、コーヒー豆とクリスタルシュガーを細かく挽いたものを振ります。チョコチップをのせ、手前から生地を丸め、4等分。パンケースに戻して、再びスタートボタンを押す。
- 焼き上がり。30㌢の高さからパンケースをストンと落として型抜きをし、クーラーの上で粗熱を取ります。縦にカットしました。横にスライスでも。横にスライスすると、渦巻きになります。ヨーグルト効果で、翌日もふんわり♪
【ワンポイントアドバイス】
2.の作業は、手早くします。