ヨーグルトでふんわり☆コーヒーチョコパンby hannoahさん

【料理紹介】

生地の仕込み水分をヨーグルトで作った、ソフトな甘いパン。ビターなコーヒー味がチョコの甘さを引き立たせてくれる、ふんわり甘いブレッドです☆ HBで捏ね~焼き上げまでをします♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
砂糖 20g
バター 10g
1個(55g)
ヨーグルト 90g
小さじ3/4
イースト 小さじ1
~フィリング~
コーヒー 大さじ1
クリスタルシュガー 大さじ1
チョコチップ 50g~
溶かしバター 小さじ1

【作り方】

  1. HBに、材料をいれ イーストは所定の位置にセット。菓子パン(メロンパンコース)で、セットします。ブザーが鳴ったら、生地を取り出し20X30㌢に伸ばします。
  2. 刷毛で、溶かしバターを塗り、コーヒー豆とクリスタルシュガーを細かく挽いたものを振ります。チョコチップをのせ、手前から生地を丸め、4等分。パンケースに戻して、再びスタートボタンを押す。
  3. 焼き上がり。30㌢の高さからパンケースをストンと落として型抜きをし、クーラーの上で粗熱を取ります。縦にカットしました。横にスライスでも。横にスライスすると、渦巻きになります。ヨーグルト効果で、翌日もふんわり♪

【ワンポイントアドバイス】

2.の作業は、手早くします。