ベーグルとスモークサーモンのStrata(ストラータ)by hannoahさん

【料理紹介】

Strata(ストラータ)は、主にパン、卵、チーズを使った ブレッドプディングに似たお料理です。ベーグル&スモークサーモンの美味しい組み合わせに、サワークリームの酸味をきかせたソースで焼き上げました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーグル 3個
スモークサーモン 100g
玉葱 1/2個
~卵液~
3個
牛乳 400cc
サワークリーム 100g
ディル(乾燥) 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
小さじ1

【作り方】

  1. 今回は、私のレシピの「塩麹ベーグル」を焼いて使いました。好みのパンを使います。ベーグル3個を食べやすいようにカットします。
  2. 卵液の材料をボールに合わせます。耐熱鍋(ストウブ使用)に、パーチメントシートをしき、パンの半量を並べます。みじん切りにした玉葱と、食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを並べ、残りのベーグルを並べます。
  3. 卵液を注ぎ、1時間から一晩、蓋をして冷蔵庫に寝かせて卵液をじっくりとパンに吸わせます。
  4. 翌朝、210度に熱したオーブンで、蓋をとって約25~30分焼いて出来上がりです。焼成後、10分程そのままおいて生地を馴染ませてから、盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

*オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。
*パンや具は好みのものでどうぞ。