ベーグルとスモークサーモンのStrata(ストラータ)by hannoahさん
【料理紹介】
Strata(ストラータ)は、主にパン、卵、チーズを使った ブレッドプディングに似たお料理です。ベーグル&スモークサーモンの美味しい組み合わせに、サワークリームの酸味をきかせたソースで焼き上げました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーグル |
3個 |
スモークサーモン |
100g |
玉葱 |
1/2個 |
~卵液~ |
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卵 |
3個 |
牛乳 |
400cc |
サワークリーム |
100g |
ディル(乾燥) |
小さじ1/2 |
ブラックペッパー |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 今回は、私のレシピの「塩麹ベーグル」を焼いて使いました。好みのパンを使います。ベーグル3個を食べやすいようにカットします。
- 卵液の材料をボールに合わせます。耐熱鍋(ストウブ使用)に、パーチメントシートをしき、パンの半量を並べます。みじん切りにした玉葱と、食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを並べ、残りのベーグルを並べます。
- 卵液を注ぎ、1時間から一晩、蓋をして冷蔵庫に寝かせて卵液をじっくりとパンに吸わせます。
- 翌朝、210度に熱したオーブンで、蓋をとって約25~30分焼いて出来上がりです。焼成後、10分程そのままおいて生地を馴染ませてから、盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
*オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。
*パンや具は好みのものでどうぞ。