ベリー ☆ コーンミールケーキby hannoahさん

【料理紹介】

栄養価が高く、ビタミン豊富なコーンミールをたっぷり使った、ワンボールに混ぜていくだけの簡単ケーキです。オイル控えめでヘルシーなので、元気一杯な子供達のおやつや朝食に最適です♪ 是非、温かいうちにどうぞ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◎小麦粉 180g
◎コーンミール 100g
◎BP 小さじ2
2個
砂糖 80~100g
牛乳 150g
オイル(キャノーラ油使用) 50g
ブルーベリー、苺やラズベリー 170g

【作り方】

  1. ◎の材料をボールに混ぜておきます。オーブンを180度に余熱開始。ケーキ型に、パーチメントシートをしいておきます。
  2. 別ボールに、卵と砂糖を入れて良く混ぜます。牛乳、オイルを入れて更に混ぜ、1.の粉を入れ、ブルーベリーを入れて、さっくり混ぜます。
  3. 1.の用意した型に入れ、180度で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
  4. 10分ほど型で落ち着かせてから、お皿に盛り付けます。好みでアイシングやパウダーシュガーを。切り分けて、温かいうちにいただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの温度、焼き時間は家庭により調整します。
* ベリーは、ミックスしても ひとつずつ使っても お好みで。
* 我が家は、温かい方が好みなので 冷めると レンジで温めていただいています。