ベリー ☆ コーンミールケーキby hannoahさん
【料理紹介】
栄養価が高く、ビタミン豊富なコーンミールをたっぷり使った、ワンボールに混ぜていくだけの簡単ケーキです。オイル控えめでヘルシーなので、元気一杯な子供達のおやつや朝食に最適です♪ 是非、温かいうちにどうぞ☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎小麦粉 |
180g |
◎コーンミール |
100g |
◎BP |
小さじ2 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
80~100g |
牛乳 |
150g |
オイル(キャノーラ油使用) |
50g |
ブルーベリー、苺やラズベリー |
170g |
|
【作り方】
- ◎の材料をボールに混ぜておきます。オーブンを180度に余熱開始。ケーキ型に、パーチメントシートをしいておきます。
- 別ボールに、卵と砂糖を入れて良く混ぜます。牛乳、オイルを入れて更に混ぜ、1.の粉を入れ、ブルーベリーを入れて、さっくり混ぜます。
- 1.の用意した型に入れ、180度で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
- 10分ほど型で落ち着かせてから、お皿に盛り付けます。好みでアイシングやパウダーシュガーを。切り分けて、温かいうちにいただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの温度、焼き時間は家庭により調整します。
* ベリーは、ミックスしても ひとつずつ使っても お好みで。
* 我が家は、温かい方が好みなので 冷めると レンジで温めていただいています。