切干大根と野菜のカレー味☆醤油麹きんぴらby hannoahさん

【料理紹介】

栄養たっぷりの乾物、切干大根と干ししいたけを、醤油麹を使って 丸みのあるカレー味のきんぴらに仕上げました。ビタミンいっぱいの副菜です♪ 醤油麹のお陰で、深みのある味になりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根(乾燥で) 30g
人参 1/2本
干ししいたけ 2枚
さやいんげん 10本
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
50cc
野菜スープの素 1/4個
醤油麹 大さじ1
仕上げのバター 大さじ1/2

【作り方】

  1. 切り干し大根と、干し椎茸は、さっと洗い、たっぷりの水で戻します。人参は千切りに、さやいんげんは、半分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、干ししいたけと人参を炒めます。切り干し大根とさやいんげんを加えて炒め、水、スープの素、カレー粉、醤油麹を入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 仕上げにバターを入れて、混ぜて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

中火で、さっと仕上げます。