春キャベツの醤油麹あえby hannoahさん

【料理紹介】

春キャベツを、醤油麹を使ったタレで さっとあえました。箸休めや、お弁当のおかずにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ 大きな葉5枚
小さじ1/3
~タレ~
醤油麹 大さじ1
大さじ2/3
しょうがの摩り下ろし 小さじ1/3
オリゴ糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにし、塩をまぶしてよく手でもみ、10分ほど置いてから、水気をしっかり切ります。
  2. ボールにタレの材料を合わせておき、1.のキャベツとあえて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの芯は、薄切りにして 一緒に使います。作った当日は、シャキシャキとフレッシュ感があり、翌日以降は、味が馴染んで美味しいです。