ピリ辛味**おろし玉葱醤油麹ソースby hannoahさん

【料理紹介】

おろし玉葱に醤油麹を組み合わせ、ピリ辛味の美味しいソースの出来上がり!たっぷりのお野菜とあえたり、茹で豚や冷しゃぶのソースとして 美味しくいただいています☆ ベースの味も、紹介しています♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉葱(摩り下ろす) 1/4個
醤油麹 大さじ3
大さじ3
オリゴ糖 大さじ1
コチュジャン(*ポイント参照) 小さじ2
ごま油 小さじ2
胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. まず、ベースの味作り。玉葱の摩り下ろし、酢、醤油麹、オリゴ糖を合わせで出来上がり。子供達にも、食べやすい味です。
  2. 1.に、コチュジャン(*ポイント参照)、ごま油、胡麻を混ぜて、ピリ辛味の出来上がりです。
  3. アレンジ1*
    人参、セロリ、新玉葱、パプリカのスライスと、ローストした豚肉を、1.のソースであえました。
  4. アレンジ2*
    3.と同じ具を2.のピリ辛ソースであえました。ご飯にとても良く合う味です♪

【ワンポイントアドバイス】

* コチュジャンは、好みで辛味を調整。小さじ1から味見をして、様子を見ます。
* お野菜だけであえたり、これからの季節は冷しゃぶのソースとしても美味しくいただけます。