ピリ辛味**おろし玉葱醤油麹ソースby hannoahさん
【料理紹介】
おろし玉葱に醤油麹を組み合わせ、ピリ辛味の美味しいソースの出来上がり!たっぷりのお野菜とあえたり、茹で豚や冷しゃぶのソースとして 美味しくいただいています☆ ベースの味も、紹介しています♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉葱(摩り下ろす) |
1/4個 |
醤油麹 |
大さじ3 |
酢 |
大さじ3 |
オリゴ糖 |
大さじ1 |
コチュジャン(*ポイント参照) |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
胡麻 |
大さじ1 |
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【作り方】
- まず、ベースの味作り。玉葱の摩り下ろし、酢、醤油麹、オリゴ糖を合わせで出来上がり。子供達にも、食べやすい味です。
- 1.に、コチュジャン(*ポイント参照)、ごま油、胡麻を混ぜて、ピリ辛味の出来上がりです。
- アレンジ1*
人参、セロリ、新玉葱、パプリカのスライスと、ローストした豚肉を、1.のソースであえました。
- アレンジ2*
3.と同じ具を2.のピリ辛ソースであえました。ご飯にとても良く合う味です♪
【ワンポイントアドバイス】
* コチュジャンは、好みで辛味を調整。小さじ1から味見をして、様子を見ます。
* お野菜だけであえたり、これからの季節は冷しゃぶのソースとしても美味しくいただけます。