ヨーグルトツイスト~シナモン&レーズン~by hannoahさん
【料理紹介】
ヨーグルトを仕込み水として使った、ふんわり柔らかい味わいのおやつパンです。ヨーグルト効果で、翌日以降も生地はふわふわです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
バター |
20g |
砂糖 |
30g |
塩 |
4g |
卵 |
1個 |
ヨーグルト |
155g |
イースト |
小さじ1 |
~フィリング~ |
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バター、ブラウンシュガー |
各30g |
レーズン |
50g |
~アイシング~ |
オプション |
粉砂糖 |
70g |
牛乳 |
大さじ1 |
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【作り方】
- HBに、強力粉~イーストまでをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し丸めます。タオルをかけて、15分のベンチタイム。
- フィリングの材料を混ぜ合わせておきます。1.の生地を35X45㌢に伸ばし、フィリングのバターを2/3に塗り(1/3は塗らない)、レーズンを散らします。
- 生地を上から1/3折りたたみます。下からも折りたたみます。生地を12等分します。
- 3.を2回転させて、天板の上に並べます。27度で50~60分の二次発酵。オーブンを、190℃(385F)に余熱開始。190℃(385F)で、16~18分焼きます。
*オーブン温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
- アイシングの材料を混ぜます。牛乳は、様子を見て足しながら作ります。ジップロックに10.のアイシングを入れ、先をはさみで切って しっかり冷ましたパンの上に、絞り出します。
【ワンポイントアドバイス】
* フィリングはお好みです。ナッツや他のドライフルーツも美味しく出来ます。
* 私が使用したヨーグルトは、ノンファットタイプの脂肪分が0%を使っています。