塩麹食パンby hannoahさん

【料理紹介】

塩麹を使った食パンです。朝食のトーストに、とっても美味しいです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
全粒粉 100g
砂糖 15g
塩麹 10g
小さじ1/8
イースト 小さじ1/2
175g
バター 10g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに、強力粉~フラックスシードまでを入れて、スイッチON。5分捏ねたら、バターを加え更に5分捏ねます。
  2. 大きなボールに1.の生地を入れて、ラップをして一次発酵開始。約1.5時間すると 少し発酵するので、パンチを入れます。
  3. 約4時間後、生地がボールいっぱいになったら、一次発酵終了。(気温約20~22度)
  4. 台の上に粉をうち、それぞれの生地を2等分します。私は2斤型でいつも作るので、分量の2倍を作ります。2つのボールに分けて、生地を仕込んでいます。(1斤型で約場合は、1つの生地を3等分します。)
  5. 台の上に粉をうち、それぞれの生地を2等分します。(1斤型で約場合は、1つの生地を3等分します。)生地を丸めて、15分のベンチタイム。
  6. ベンチタイム終了後、生地を15X20cmに伸ばし、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じます。4つの生地を同じようにします。(1斤型の場合は、3つ)
  7. 2斤型にオイルスプレーをし、9.の生地を折りたたんで交互におきます。約27度で50~60分の二次発酵をします。
  8. 型下 約4センチまで発酵したら、オーブンを185℃(365F)に余熱開始。蓋をして、55分焼成。焼きあがったら、蓋を外し、30センチ高さからストーンと落とし、ひっくり返して、クーラーの上で冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

* 2斤型で作ると、食パンと同じサイズに仕上がります。
* 私が使っている塩麹は、乾燥麹から自身で起こしたもので 塩分が約11%のものを使っています。
* 焼成温度、時間は各家庭で調整。