ヤンニョムチキン(韓国 ピリ辛チキン)by hannoahさん

【料理紹介】

ピリ辛味が、病み付きになる美味しさです。韓国で、そして海外の韓国食堂で食べる ヤンニョンチキンの味を研究してきました! マイルドなピリ辛味が、後を引き ビールにぴったりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉(好みの部位) 今回は、手羽元と手羽 1キロ
牛乳 約1カップ
小さじ1
胡椒 小さじ1/4
にんにくのすりおろし 2かけら
~ヤンニョンジャン(ソース)~ 多めに出来ます
トマトケチャップ 大さじ7
コチュジャン、ごま油、胡麻 各大さじ1
蜂蜜 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
人参のすりおろし 大さじ1
韓国唐辛子 小さじ1
醤油 小さじ2
にんにくのすりおろし ひとかけら
50cc

【作り方】

  1. 下準備の、牛乳~にんにくの摩り下ろしをボールにいれ、鶏肉を1時間ほど漬け込む。(冷蔵庫に入れて)
  2. 漬け込んだ鶏肉に小麦粉をまぶし、210度のオーブンで 20分焼き、裏返して10分焼く。(油で揚げても)
  3. ソースの材料を小鍋に入れて、弱火で煮て 少し煮詰める。
  4. 鶏肉が焼きあがったら、ソースと絡めて 盛り付けます。子供達や辛いのが苦手な方には、ソースは別添えで盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンでチキンを焼いてヘルシーに仕上げています。もちろん、油で揚げても美味しいです!調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。