ヤンニョムチキン(韓国 ピリ辛チキン)by hannoahさん
【料理紹介】
ピリ辛味が、病み付きになる美味しさです。韓国で、そして海外の韓国食堂で食べる ヤンニョンチキンの味を研究してきました! マイルドなピリ辛味が、後を引き ビールにぴったりです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉(好みの部位) 今回は、手羽元と手羽 |
1キロ |
牛乳 |
約1カップ |
塩 |
小さじ1 |
胡椒 |
小さじ1/4 |
にんにくのすりおろし |
2かけら |
~ヤンニョンジャン(ソース)~ |
多めに出来ます |
トマトケチャップ |
大さじ7 |
コチュジャン、ごま油、胡麻 |
各大さじ1 |
蜂蜜 |
大さじ3 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
人参のすりおろし |
大さじ1 |
韓国唐辛子 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
にんにくのすりおろし |
ひとかけら |
水 |
50cc |
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【作り方】
- 下準備の、牛乳~にんにくの摩り下ろしをボールにいれ、鶏肉を1時間ほど漬け込む。(冷蔵庫に入れて)
- 漬け込んだ鶏肉に小麦粉をまぶし、210度のオーブンで 20分焼き、裏返して10分焼く。(油で揚げても)
- ソースの材料を小鍋に入れて、弱火で煮て 少し煮詰める。
- 鶏肉が焼きあがったら、ソースと絡めて 盛り付けます。子供達や辛いのが苦手な方には、ソースは別添えで盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンでチキンを焼いてヘルシーに仕上げています。もちろん、油で揚げても美味しいです!調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。