チョコレートアーモンドタルト☆☆by hannoahさん
【料理紹介】
バターを使わずに作るアーモンドタルトです。FPで簡単にタルト生地が出来ます。チョコとアーモンドの美味しさを、バレンタインスイーツにしました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アーモンド(ホール) |
100g |
小麦粉 |
70g |
砂糖 |
50g |
卵 |
1個 |
ダークチョコレート |
150g |
生クリーム |
150cc |
卵 |
1個 |
デコれーとペン |
好みの色 |
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【作り方】
- FPに、アーモンド、小麦粉、砂糖、卵を入れて 滑らかになるまで攪拌します。ラップに包み、30分ほど冷蔵庫で休ませます。
- フィリングを作ります。生クリームを沸騰直前まで温めたら、チョコレートを入れたボールに注ぎ、滑らかになるまで混ぜ、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、卵を入れてしっかり混ぜてフィリングの出来上がり。
- 1.の生地を好きな型に敷き詰めます。生地が柔らかいので、ラップに挟んで麺棒で伸ばし、180℃で10分焼いて冷まします。2.のフィリングを注いで、180℃で10~15分焼き、クーラーに取り出し 冷まします。
- 3.がしっかりと冷めたら、デコれーとペンでデコレーションをして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
20cm型でちょうどいいサイズ、小さなタルト型だとフィリングが余るので、マフィンケースに入れて焼いても美味しいです。