ハートチョコブレッド♪♪by hannoahさん
【料理紹介】
チョコチップ入りのちぎりパンを沢山詰めた、バレンタインスイーツブレッドです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
330g |
ココアパウダー |
20g |
砂糖、バター |
30g |
塩 |
5g |
卵 |
1個 |
水 |
145g |
スキムミルク |
6g |
イースト |
小さじ1 |
チョコレートチップ |
100g |
ピンク色のチョコレート |
70g |
粉砂糖 |
450g |
glucose(グルコース) |
スプーン1杯 |
温かい湯 |
スプーン4杯 |
卵白 |
1個分 |
色素(赤) |
数滴 |
アラザン |
適量 |
チョコレート&バニラフロスティング |
適量 |
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【作り方】
- HBに、強力粉~イーストまでをセットして、20分捏ねる。チョコチップを2回に分けて混ぜ、ボールに入れて一次発酵します。発酵が終わったら、22分割し、15分のベンチタイムをとります。
- 型にオイルスプレーをぬり、1.のパンを丸めなおして しっかり綴じ目をとじたら、下にして並べていきます。二次発酵を温かいところで1時間します。180℃で25分焼き、クーラーの上に取り出し粗熱をとります。
- シュガーペーストを作ります。グルコースを温かいお湯でといておきます。ボールに粉砂糖をいれて、真ん中をくぼませたら、卵白、溶かしたグルコースを入れてしっかり艶が出るまで練ります。
- シュガーペーストが出来ました。バラの花用に100g残して、残りは色づけします。花用の白色は、すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。赤の色素を4滴たらし、しっかり練ると ピンク色のシュガーペーストの出来上がり。すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。
- ピンク色のチョコレートを溶かし、パーチメントシートの上に流し、4~5分おくと少し固まるので、ハート型で抜きます。
- パンの周りに、4.のピンク色のシュガーペーストをのばしたものを巻きます。トップにチョコフロスティングを絞り出し、トゥインクルアラザン シルバーを飾ります。間に5.のピンクのハートのチョコレートを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
5.のチョコレートは、固まりすぎると型を抜くときに割れてしまうので、冷やし過ぎないようにします。