ハートチョコブレッド♪♪by hannoahさん

【料理紹介】

チョコチップ入りのちぎりパンを沢山詰めた、バレンタインスイーツブレッドです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 330g
ココアパウダー 20g
砂糖、バター 30g
5g
1個
145g
スキムミルク 6g
イースト 小さじ1
チョコレートチップ 100g
ピンク色のチョコレート 70g
粉砂糖 450g
glucose(グルコース) スプーン1杯
温かい湯 スプーン4杯
卵白 1個分
色素(赤) 数滴
アラザン 適量
チョコレート&バニラフロスティング 適量

【作り方】

  1. HBに、強力粉~イーストまでをセットして、20分捏ねる。チョコチップを2回に分けて混ぜ、ボールに入れて一次発酵します。発酵が終わったら、22分割し、15分のベンチタイムをとります。
  2. 型にオイルスプレーをぬり、1.のパンを丸めなおして しっかり綴じ目をとじたら、下にして並べていきます。二次発酵を温かいところで1時間します。180℃で25分焼き、クーラーの上に取り出し粗熱をとります。
  3. シュガーペーストを作ります。グルコースを温かいお湯でといておきます。ボールに粉砂糖をいれて、真ん中をくぼませたら、卵白、溶かしたグルコースを入れてしっかり艶が出るまで練ります。
  4. シュガーペーストが出来ました。バラの花用に100g残して、残りは色づけします。花用の白色は、すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。赤の色素を4滴たらし、しっかり練ると ピンク色のシュガーペーストの出来上がり。すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。
  5. ピンク色のチョコレートを溶かし、パーチメントシートの上に流し、4~5分おくと少し固まるので、ハート型で抜きます。
  6. パンの周りに、4.のピンク色のシュガーペーストをのばしたものを巻きます。トップにチョコフロスティングを絞り出し、トゥインクルアラザン シルバーを飾ります。間に5.のピンクのハートのチョコレートを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

5.のチョコレートは、固まりすぎると型を抜くときに割れてしまうので、冷やし過ぎないようにします。