ホワイトチョコレートムースケーキby hannoahさん
【料理紹介】
ホワイトチョコレートムースの上に、チョコレートで作った薔薇を沢山散りばめました♪
欧米のバレンタインは、男性が女性にバレンタインのギフトを渡す国が多くあります。 女性がもらって嬉しい、バレンタインのケーキをイメージして作りました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレートクッキー |
70g |
バター |
30g |
ホワイトチョコレート |
90g |
生クリーム(50と100に分けて使います) |
150cc |
ゼラチン |
小さじ2/3 |
水 |
大さじ1と1/2 |
ピンク色のチョコレート |
100g |
コーンシロップ |
70g |
トゥインクルアラザン ピンク |
薔薇の花の数 |
|
【作り方】
- 土台を作ります。クッキーとバターをFPにかけ材料がしっかり馴染んだら、型にしいてスプーンの背を使い平らにならします。180℃に熱したオーブンで10分焼き、冷ましておきます。
- ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。生クリーム(50cc)を火にかけ、沸騰直前までかけたら、火を止めて ふやかしたゼラチンを溶かします。冷蔵庫で15~20分ほど冷やします。
- バラの花びらを作ります。チョコレートを弱火にかけ、溶けたら コーンシロップを入れてしっかり混ぜて、パーチメントシートの上に流し、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 生クリーム(100cc)をボールに入れて泡立て、2.の冷やしたホワイトチョコレートを入れ、更に泡立てます。1.のクラストの上に流して、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 花びらを作ります。3.のチョコレートを花の芯、花びら6枚をつくり、芯にそって花びらを巻いていき、バラの花を作ります。出来たら、飾りつけしやすいように下部をナイフでカットします。
- ムースが固まったら、型から取り出します。バラの芯に、アザランを飾り、ムースの上に飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
型は、12CMのものを使用。バラの花びらのチョコレートは、何度も練り直して使えるので、最初練習するのもいいと思います。この分量で、ちょうど12センチの型いっぱいに、バラを作る事が出来ました。