ホワイトチョコレートムースケーキby hannoahさん

【料理紹介】

ホワイトチョコレートムースの上に、チョコレートで作った薔薇を沢山散りばめました♪
欧米のバレンタインは、男性が女性にバレンタインのギフトを渡す国が多くあります。 女性がもらって嬉しい、バレンタインのケーキをイメージして作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレートクッキー 70g
バター 30g
ホワイトチョコレート 90g
生クリーム(50と100に分けて使います) 150cc
ゼラチン 小さじ2/3
大さじ1と1/2
ピンク色のチョコレート 100g
コーンシロップ 70g
トゥインクルアラザン ピンク 薔薇の花の数

【作り方】

  1. 土台を作ります。クッキーとバターをFPにかけ材料がしっかり馴染んだら、型にしいてスプーンの背を使い平らにならします。180℃に熱したオーブンで10分焼き、冷ましておきます。
  2. ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。生クリーム(50cc)を火にかけ、沸騰直前までかけたら、火を止めて ふやかしたゼラチンを溶かします。冷蔵庫で15~20分ほど冷やします。
  3. バラの花びらを作ります。チョコレートを弱火にかけ、溶けたら コーンシロップを入れてしっかり混ぜて、パーチメントシートの上に流し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 生クリーム(100cc)をボールに入れて泡立て、2.の冷やしたホワイトチョコレートを入れ、更に泡立てます。1.のクラストの上に流して、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  5. 花びらを作ります。3.のチョコレートを花の芯、花びら6枚をつくり、芯にそって花びらを巻いていき、バラの花を作ります。出来たら、飾りつけしやすいように下部をナイフでカットします。
  6. ムースが固まったら、型から取り出します。バラの芯に、アザランを飾り、ムースの上に飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

型は、12CMのものを使用。バラの花びらのチョコレートは、何度も練り直して使えるので、最初練習するのもいいと思います。この分量で、ちょうど12センチの型いっぱいに、バラを作る事が出来ました。