お楽しみ♪♪ふわふわちぎりパンby hannoahさん
【料理紹介】
油脂はサラダ油を使った、ふわふ~わなパンです。翌日以降も、ふんわり感が持続します!! ちぎりパンの中に、ひとつだけ当たりが隠れていて、美味しい&楽しい、クリスマスのおやつパンです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
275g |
ココアパウダー |
25g |
塩 |
5g |
蜂蜜 |
30g |
サラダ油 |
25g |
卵 |
1個(50g) |
スキムミルク |
12g |
水 |
185cc |
イースト |
小さじ1 |
~チョコレートグレーズソース~ |
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水 |
20g |
粉砂糖 |
50g |
ココアパウダー |
10g |
蜂蜜 |
10g |
チョコレート |
20g |
~メロンパン生地~ |
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小麦粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
40g |
砂糖 |
50g |
卵 |
1個 |
赤の色素 |
10滴 |
~カスタード~ |
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卵 |
1個 |
砂糖 |
50g |
コーンスターチ |
20g |
牛乳 |
200cc |
チョコレート |
30g |
~顔やパンのトッピング~ |
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ココナッツ |
適量 |
アイシング、チョコレートチップ、シュガー(赤) |
適量 |
ホワイトチョコレート |
15g |
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【作り方】
- 強力粉~イーストまでをHBにセットして、一次発酵までする。その間に、中に詰めるカスタード作り。その間にカスタード作り。耐熱皿に、卵~牛乳を入れて合計4分レンジにかけます。30秒毎に取り出し、しっかりかき混ぜます。出来上がったら、半分に分け 片方にチョコレートを熱いうちに入れてしっかり混ぜ、ラップを表面にかぶせて冷蔵庫で冷やしておきます。
- パン生地の一次発酵が終わったら、16分割(1個 約38g)にして、15分間ベンチタイム。ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にして丸く伸ばし、スプーン1のカスタードを詰めて丸く成型して、オイルスプレーをした型に詰めていきます。
- 私は1個だけ当たりとして、カスタードの上に色つきのひまわりの種を入れました。包み終えたら、28度で50分2時発酵。終わったら、180度のオーブンで30分焼成。
- 焼いている間に、チョコレートグレーズソースを作ります。小鍋に、材料の水~蜂蜜までを入れて弱火にかけ、滑らかになったら チョコレートを加えてしっかり混ぜて出来上がり。そのまま冷まします。
- パンが焼けたら、すぐにクーラーにとり、粗熱がとれたら、7のソースをかけ、上から、ココナッツをかけます。
- ホワイトチョコレートと少しの牛乳をレンジにかけて溶かし、ジップロックに入れて オーブンシートの上にサンタさんの髭の形をかたどり、冷蔵庫で冷やし固めます。
- メロンパンの生地に、色づけしたものを組み合わせ、サンタさんのお顔や感ディケーンを作り、180℃のオーブンで20分焼きます。焼いた後、粗熱が取れたら アイシングやチョコチップでデコレーションして、パンの上に飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
パン生地の水分量は、粉や湿度により増減します。オーブン温度は、家庭により調整します。