イカの酢コチュジャン和え☆by hannoahさん

【料理紹介】

イカと野菜を酢コチュジャンで和えました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子、きゅうり 1本
イカ 1/2はい
酢、砂糖、コチュジャン 小さじ1
麺つゆ 50cc

【作り方】

  1. 茄子ときゅうりは小さめのサイコロ上に切り、アク抜き&水分抜きを兼ね 塩をまぶし手で揉み、よく水洗いをした後、水を切ります。
  2. イカは食べ易い大きさに切って、熱湯にひとつまみの塩(分量外)と酒 小さじ1を入れ軽く茹でます。
  3. 調味料を混ぜておきます。1. 2. 3全てを混ぜ合わせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前までよ〜く冷やしておくと、味が馴染みます。