ハロウイーンパンby hannoahさん

【料理紹介】

ふんわりパンに、かぼちゃ餡を包み込み、かぼちゃクリームでジャック オ ランタンを描きました。見て楽しく、食べて美味しいハロウイーンのパンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
砂糖 20g
スキムミルク 大さじ1
1/2個
80g(温度や粉により±5%)
イースト 小さじ1
バター 20g
~かぼちゃ餡~
かぼちゃ(皮を取り除く) 300g
ブラウンシュガー 大さじ2
バター 大さじ1
~かぼちゃクリーム~
上で出来たかぼちゃ餡 半量
生クリーム 大さじ2
牛乳 固さを見て おさじ1~2
シナモン 小さじ1/2
チョコレート 適量

【作り方】

  1. HBに強力粉~バターを入れて一次発酵まで仕上げます。その間に餡作り。かぼちゃの皮を取り除き、適当な大きさにカットし ルクエに入れて3~4分レンジにかけて、ボールに取り出しマッシュします。ブラウンシュガー、バターで餡を作ります。半量はかぼちゃクリームに使うので、別ボールに移します。
  2. 別ボールに移したかぼちゃ餡に、生クリーム~シナモンを入れて良く練ります。固さは、牛乳で調整します。
  3. 一次発酵の終えたパン生地を8等分して丸め、ベンチタイム(20分)。綴じ目を上にして、軽く押さえて 麺棒で伸ばします。真ん中にかぼちゃ餡を包み、包んで綴じ目をしっかり閉じます。
  4. パンの表面が乾燥しないように、固く絞ったタオルをかけて 30度で1時間発酵させて、2倍の大きさに発酵させます。190度のオーブンで15~18分焼き、焼けたらクーラーに移して冷まします。
  5. しっかり冷めたら、2.のかぼちゃクリームを 絞り出し袋に入れて、
    かぼちゃの顔に見立てるように、パンの上に絞り出し ます。溶かしたチョコレートで作った顔のパーツを飾って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃクリームは、裏ごしすると より滑らかな仕上がりになります。