かぼちゃくるみパンby hannoahさん
【料理紹介】
ホクホクで甘いかぼちゃ餡を巻き込んだ、おやつパンです。アイシングでおめかしして、ハロウィンのシュガーをトッピングしました♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
20g |
スキムミルク |
大さじ1 |
バター |
20g |
卵 |
1個 |
水 |
55g(湿度や粉により±5g) |
イースト |
小さじ1 |
~かぼちゃ餡~ |
|
かぼちゃ |
1/8個 |
砂糖 |
大さじ1 |
生クリーム |
大さじ1 |
蜂蜜 |
小さじ1 |
胡桃 |
30g |
~アイシング~ |
|
粉砂糖 |
100g |
牛乳 |
固さを調整しながら |
シュガーデコレーション |
適量 |
|
【作り方】
- HBに強力粉~イーストまでを入れて、一次発酵までします。その間にかぼちゃ餡作り。
- ルクエに適当な大きさに切ったかぼちゃを入れて、2~3分レンジにかけ柔らかくなったら、ボールにあけ 砂糖、蜂蜜、生クリームを混ぜて餡を作ります。
- パン生地を伸ばし、かぼちゃ餡を広げ 胡桃を散らして 手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じます。8等分に切って、マフィンケースやペットカップに入れて、二次発酵を1時間ほどさせます。
- 190度に熱したオーブンで、15~16分焼いて出来上がりです。しっかり冷めたら、アイシングとハロウィンのシュガーでデコレーションしました。
【ワンポイントアドバイス】
マフィンケースで、8個出来ます。オーブンの温度は、各家庭で調整します。