かぼちゃくるみパンby hannoahさん

【料理紹介】

ホクホクで甘いかぼちゃ餡を巻き込んだ、おやつパンです。アイシングでおめかしして、ハロウィンのシュガーをトッピングしました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
砂糖 20g
スキムミルク 大さじ1
バター 20g
1個
55g(湿度や粉により±5g)
イースト 小さじ1
~かぼちゃ餡~
かぼちゃ 1/8個
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
胡桃 30g
~アイシング~
粉砂糖 100g
牛乳 固さを調整しながら
シュガーデコレーション 適量

【作り方】

  1. HBに強力粉~イーストまでを入れて、一次発酵までします。その間にかぼちゃ餡作り。
  2. ルクエに適当な大きさに切ったかぼちゃを入れて、2~3分レンジにかけ柔らかくなったら、ボールにあけ 砂糖、蜂蜜、生クリームを混ぜて餡を作ります。
  3. パン生地を伸ばし、かぼちゃ餡を広げ 胡桃を散らして 手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じます。8等分に切って、マフィンケースやペットカップに入れて、二次発酵を1時間ほどさせます。
  4. 190度に熱したオーブンで、15~16分焼いて出来上がりです。しっかり冷めたら、アイシングとハロウィンのシュガーでデコレーションしました。

【ワンポイントアドバイス】

マフィンケースで、8個出来ます。オーブンの温度は、各家庭で調整します。