Pumpkin Pie with Walnuts Pastryby hannoahさん
【料理紹介】
ハロウイーンと言えばかぼちゃ!美味しいかぼちゃを使って、パイを作りました。胡桃を使ったパイ生地を使っているので、ほっこり甘くて香ばしい胡桃とマッチした 美味しいパンプキンパイになりました☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
~パイ生地~ |
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砂糖 |
60g |
小麦粉 |
180g |
バター |
80g |
胡桃 |
50g |
塩 |
小さじ1/2 |
シナモン |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
~フィリング~ |
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かぼちゃ |
皮を取り除いて300g |
卵 |
1個 |
生クリーム |
150cc |
砂糖 |
30g |
蜂蜜 |
20g |
ジンジャーパウダー・ナツメグ |
各小さじ1/2 |
~トッピング~ |
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生クリーム |
100g |
砂糖 |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
かぼちゃの飴煮 |
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【作り方】
- FPにパイ生地の材料を入て 30秒くらい攪拌してラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
- かぼちゃは種と皮を取り、火が通り易いように切ってからルクエに入れ、3分レンジにかけます。FPに茹でたかぼちゃと、他の材料を全て入れて、滑らかになるまで攪拌します。
- 休ませたパイ生地を(今回はこの2/3使いました。)、パイ皿の上で伸ばします。今回は淵を指でかたどっています。
200℃にオーブンを予熱開始。パイ皿に敷いたパイ生地を予熱が終わるまで冷蔵庫で寝かせます。予熱が終わったら、ホイルをしき 米や豆などの重しをのせ、10分焼成。温度を180度に下げ、ホイルと米を取り 5分焼成。
- パイ生地に 2.のフィリングを詰めて、オーブンに戻し 35分焼きます。焼いている間に、かぼちゃの飴煮を作りました。
パイが冷めたら、生クリームでデコレーションして、かぼちゃの飴煮を飾って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
パイ生地は柔らかいのでで、パイ皿の上で伸ばしています。フィリングのかぼちゃの甘味は、お好みで調整してください。