マシュマロで簡単デコ☆フラワーチョコカップケーキby hannoahさん
【料理紹介】
ワンボールで出来るカップケーキに、市販のフロスティングとマシュマロを使い、お花のイメージでデコレーションしてみました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バター |
75g |
砂糖 |
60g |
卵 |
1個 |
バニラエッセンス |
数滴 |
牛乳 |
大さじ1 |
薄力粉 |
70g |
ココアパウダー |
15g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
市販のミニマシュマロ |
適量 |
市販のバニラフロスティング |
適量 |
アザラン |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱開始。マフィンケースに6個 型をしいておきます。
- ボールに、バター、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加えます。
- 更に、ハンドミキサーで攪拌して生地が滑らかに混ざったら、スプーンで大さじ1強ずつ6等分に分けます。
- 180度のオーブンで15~17分焼いて、竹串で中に何もついてこなければ出来上がりです。焼けたカップケーキは網の上に取り出し、しっかり冷まします。
- ミニマシュマロは、はさみで斜めにカットします。カップケーキの上に、フロスティングを絞り出し、マシュマロを花びらのように並べ、中央にアザランを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
カップケーキがしっかり冷めてから、デコレーションします。