中からチョコがトロ~リ☆カップケーキby hannoahさん

【料理紹介】

ワンボールで混ぜて焼くだけのカップケーキ。中にチョコレートを入れて焼いているので、食べると中からチョコがトロ~リと出て、美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 50g
砂糖 50g
1個
牛乳 大さじ1
小麦粉 85g
ココア 15g
中に入れるチョコレート 適量
粉砂糖 飾り用

【作り方】

  1. マフィンケース型にマフィンペーパーをしき、オーブンは180℃に予熱をスタートします。
  2. ボールに、バター、砂糖、卵を入れ ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、牛乳を入れ混ぜます。小麦粉とココアをふるいながら入れて更に攪拌します。
  3. マフィンケースの半分まで、2の混ぜ合わせた生地を入れ、チョコレートをおいて、上から2の生地をもう一度入れます。
  4. 180℃のオーブンで15~18分焼きます。竹串でさして何もついてこなければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

焼成時間は、オーブンによって変わると思います。竹串に生地がついてこなければ、出来上がりです。