カリカリトッピングdeサモサタルト♪by hannoahさん

【料理紹介】

インドのスナック「サモサ」をタルト風に作ってみました。
春巻きの皮で作るカリカリトッピングとチーズで、更に美味しくいただけます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大さじ1
生姜の微塵切り ひとかけら
玉葱 1/2個
じゃが芋 1個(350g)
グリンピース 1/2カップ
クミンパウダー、コリアンダー、塩 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
胡椒 少々
春巻きの皮 3枚
チーズ 30g

【作り方】

  1. じゃが芋は茹でて粗くつぶします。鍋に油を熱し、生姜の微塵切りとクミンパウダー、コリアンダーを炒め香りが出てきたら微塵切りにした玉葱を加え炒め、茹でたじゃが芋、グリンピースを加え、ターメリック、塩胡椒で味付けします。
  2. 型に1.を敷き詰め、しっかり上からスプーンで押さえ、春巻きの皮は細くはさみで切り、チーズと一緒に少量のオイルをまぶし、上に散らします。
  3. 220度のオーブンで約10~15分、こんがり焼き色が付くまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

型に敷き詰める時、オーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです。