カリカリトッピングdeサモサタルト♪by hannoahさん
【料理紹介】
インドのスナック「サモサ」をタルト風に作ってみました。
春巻きの皮で作るカリカリトッピングとチーズで、更に美味しくいただけます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
油 |
大さじ1 |
生姜の微塵切り |
ひとかけら |
玉葱 |
1/2個 |
じゃが芋 |
1個(350g) |
グリンピース |
1/2カップ |
クミンパウダー、コリアンダー、塩 |
小さじ1/2 |
ターメリック |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
春巻きの皮 |
3枚 |
チーズ |
30g |
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【作り方】
- じゃが芋は茹でて粗くつぶします。鍋に油を熱し、生姜の微塵切りとクミンパウダー、コリアンダーを炒め香りが出てきたら微塵切りにした玉葱を加え炒め、茹でたじゃが芋、グリンピースを加え、ターメリック、塩胡椒で味付けします。
- 型に1.を敷き詰め、しっかり上からスプーンで押さえ、春巻きの皮は細くはさみで切り、チーズと一緒に少量のオイルをまぶし、上に散らします。
- 220度のオーブンで約10~15分、こんがり焼き色が付くまで焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
型に敷き詰める時、オーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです。