☆ピリ辛キムチソースde鮭の包み焼き☆by hannoahさん
【料理紹介】
ソースにキムチをたっぷり使ってピリ辛に。下ごしらえはたったの5分( ゚ー^) ソースの材料を混ぜて野菜と一緒に鮭の上からかけ、包んでオーブンで焼き上げます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
2切れ(500g) |
酒(鮭の下味用) |
大さじ1 |
キムチ |
100g |
フィッシュソース |
小さじ1~2 |
ごま油 |
大さじ1 |
鮭 |
大さじ2 |
葱 |
1本 |
玉葱、パプリカ、きのこ |
好みで |
|
【作り方】
- 鮭に酒をまぶして臭みを取っておき、その間に野菜を切ります。キムチ~葱までのソースの材料を合わせ、切ったパプリカと椎茸等の軸も一緒に混ぜ合わせておきます。
- オーブンシートの手前半分に、玉葱のスライス→鮭→2のソース→きのこ類を置き、シートを被せ 左から右に向かって紙を折り曲げていきます。
- 210度に熱したオーブンで、20分焼いて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
フィッシュソースは小さじ1から入れてみて、ソースの材料を混ぜ合わせ味見をして足りないようであれば足します。
(出来上がりは、野菜から水分が出てくるので気持ちしょっぱめにします。)