☆ピリ辛キムチソースde鮭の包み焼き☆by hannoahさん

【料理紹介】

ソースにキムチをたっぷり使ってピリ辛に。下ごしらえはたったの5分( ゚ー^) ソースの材料を混ぜて野菜と一緒に鮭の上からかけ、包んでオーブンで焼き上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ(500g)
酒(鮭の下味用) 大さじ1
キムチ 100g
フィッシュソース 小さじ1~2
ごま油 大さじ1
大さじ2
1本
玉葱、パプリカ、きのこ 好みで

【作り方】

  1. 鮭に酒をまぶして臭みを取っておき、その間に野菜を切ります。キムチ~葱までのソースの材料を合わせ、切ったパプリカと椎茸等の軸も一緒に混ぜ合わせておきます。
  2. オーブンシートの手前半分に、玉葱のスライス→鮭→2のソース→きのこ類を置き、シートを被せ 左から右に向かって紙を折り曲げていきます。
  3. 210度に熱したオーブンで、20分焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

フィッシュソースは小さじ1から入れてみて、ソースの材料を混ぜ合わせ味見をして足りないようであれば足します。
(出来上がりは、野菜から水分が出てくるので気持ちしょっぱめにします。)