茹でカリフラワー&海老の葱ゴマソース和え★☆by hannoahさん

【料理紹介】

カリフラワーと海老をサッと湯通しして、特製葱ゴマソースで和えました。生姜とにんにくの入った香味野菜入りのソースが、食欲をそそりまーす♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフラワー 150g
海老 15匹
生姜、にんにくの摩り下ろし 各小さじ1/2
醤油、酢、ゴマ 各大さじ2
サラダ油 大さじ1
葱の微塵切り ひとつかみ
*ラー油 好みで

【作り方】

  1. 下味をつけた海老(下味: 酒 大さじ1、塩少々、片栗粉 大さじ2を絡め、手でよくも見込んでおく)とカリフラワーをサッと茹でます。(カリフラワーのコリコリ食感を残したいので、1~2分茹でました。)
  2. ボールに特製葱ゴマソースを混ぜておき、茹で上がった1.の水気をしっかり切って和えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

海老の代わりに薄切り豚肉をさっと茹でたものも合います。
カリフラワーの食感を残したいので、さっと茹でる程度にします。