キムチポックンパップ(キムチ炒飯)by hannoahさん
【料理紹介】
古く(酸っぱく)なったキムチとスパムがあれば、簡単に出来る焼飯。簡単&ガッツリランチにどうぞ☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
1膳 |
キムチ(酸っぱくなったもの) |
70g |
スパム |
70g |
葱 |
1本 |
卵 |
1個 |
ごま |
適量 |
キムチの汁 |
小さじ1~2 |
みりん、ごま油 |
各小さじ1 |
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【作り方】
- スパム、キムチ、葱は小さく刻んでおきます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟目玉焼きを作り、更に取り出しておきます。
- 1.のフライパンにスパムを入れ(スパムから油が出るので油は足しません。)色が付いてきたら、キムチを入れ炒めます。
- ご飯とキムチの汁、みりんを入れて軽く炒め、最後に葱を入れ、ごま油を鍋肌からに回し入れ ざっくり混ぜたら出来上がりです。
- お皿に盛り付け、1.の半熟目玉焼きをのせて、ごまを振りかけていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
*スパムが塩辛いので塩や醤油は使わず、キムチの汁を調味料として使います。
*古くなったキムチを使うのがおススメ!
*豚肉やソーセージ、ベーコンでも美味しく出来ます。豚肉を使う時は、最後に味を見て足りないようであれば塩を足して下さい。