キムチポックンパップ(キムチ炒飯)by hannoahさん

【料理紹介】

古く(酸っぱく)なったキムチとスパムがあれば、簡単に出来る焼飯。簡単&ガッツリランチにどうぞ☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1膳
キムチ(酸っぱくなったもの) 70g
スパム 70g
1本
1個
ごま 適量
キムチの汁 小さじ1~2
みりん、ごま油 各小さじ1

【作り方】

  1. スパム、キムチ、葱は小さく刻んでおきます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟目玉焼きを作り、更に取り出しておきます。
  2. 1.のフライパンにスパムを入れ(スパムから油が出るので油は足しません。)色が付いてきたら、キムチを入れ炒めます。
  3. ご飯とキムチの汁、みりんを入れて軽く炒め、最後に葱を入れ、ごま油を鍋肌からに回し入れ ざっくり混ぜたら出来上がりです。
  4. お皿に盛り付け、1.の半熟目玉焼きをのせて、ごまを振りかけていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

*スパムが塩辛いので塩や醤油は使わず、キムチの汁を調味料として使います。
*古くなったキムチを使うのがおススメ!
*豚肉やソーセージ、ベーコンでも美味しく出来ます。豚肉を使う時は、最後に味を見て足りないようであれば塩を足して下さい。