スペアリブ☆オーブンで簡単BBQby hannoahさん

【料理紹介】

甘めのタレでスペアリブが柔らかくジュージーな仕上がりに♪チキンやポークの他の部位のお肉も美味しくいただけます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ 1㌔
ケチャップ 大さじ3
蜂蜜 大さじ1.5
オイル、醤油、ウスターソース、酢 各大さじ1
ブラックペッパー、がーチックパウダー 各小さじ1/2

【作り方】

  1. お肉を漬け込む容器に、タレを入れ混ぜ合わせておき お肉を入れて手でよくタレを揉み込み、2~3時間漬け込みます。
  2. 170℃に熱したオーブンで30分焼き、お肉を裏返し残ったタレをかけ、更に20分焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

* 今回は豚スペアリブで作りましたが、骨付きのももやロースの厚切りでもジューシーで美味し♪
* 大きな豚ロースやもも肉を焼く時は、170℃で30分焼いた後 裏返して190度に温度を上げて15~20分焼きます。