Red Velvet Bread♡by hannoahさん
【料理紹介】
もうすぐバレンタイン☆ Red Velvetケーキ風のハート型パン。
シナモン風味のフィリングとクリームチーズフロスティングが
がたっぷりで、子供達のおやつや バレンタインのプレゼントにも♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
準強力粉(All purpose) |
250g |
ココアパウダー |
25g |
砂糖 |
40g |
バター |
20g |
塩 |
小さじ3/4 |
赤のジェル色素(Wilton) |
小さじ1 |
水 |
170cc |
イースト |
小さじ1 |
*フィリング* |
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溶かしバター |
小さじ1 |
シナモンシュガー |
適量 |
*クリームチーズフロスティング* |
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クリームチーズ |
30g |
バター |
30g |
粉砂糖 |
50g |
バニラエッセンス |
少々 |
牛乳 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- HBに準強力粉~イーストまでを入れて、1次発酵までお任せする。
- 1次発酵の終えた生地を8等分し(しずく型に)、ふきんをかけて10分のベンチタイム。
- 2.の生地を麺棒で伸ばし、溶かしバターを塗り シナモンシュガーをふる。
- 底辺から巻いていき、二つに折込、切り込みを入れる。
- 広げるとハート型になります。
- 8個共同じように成型、約27℃で40分の2次発酵。2次発酵終了後、刷毛で牛乳を表面に塗り 180度で20分焼成。
- 6.の焼成後、ラックに取って粗熱を取る。クリームチーズフロスティングを好みでかける。
- いただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。クリームチーズフロスティングは、パンが完全に冷めてからします。