Red Velvet Bread♡by hannoahさん

【料理紹介】

もうすぐバレンタイン☆ Red Velvetケーキ風のハート型パン。
シナモン風味のフィリングとクリームチーズフロスティングが
がたっぷりで、子供達のおやつや バレンタインのプレゼントにも♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉(All purpose) 250g
ココアパウダー 25g
砂糖 40g
バター 20g
小さじ3/4
赤のジェル色素(Wilton) 小さじ1
170cc
イースト 小さじ1
*フィリング*
溶かしバター 小さじ1
シナモンシュガー 適量
*クリームチーズフロスティング*
クリームチーズ 30g
バター 30g
粉砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
牛乳 大さじ1/2

【作り方】

  1. HBに準強力粉~イーストまでを入れて、1次発酵までお任せする。
  2. 1次発酵の終えた生地を8等分し(しずく型に)、ふきんをかけて10分のベンチタイム。
  3. 2.の生地を麺棒で伸ばし、溶かしバターを塗り シナモンシュガーをふる。
  4. 底辺から巻いていき、二つに折込、切り込みを入れる。
  5. 広げるとハート型になります。
  6. 8個共同じように成型、約27℃で40分の2次発酵。2次発酵終了後、刷毛で牛乳を表面に塗り 180度で20分焼成。
  7. 6.の焼成後、ラックに取って粗熱を取る。クリームチーズフロスティングを好みでかける。
  8. いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。クリームチーズフロスティングは、パンが完全に冷めてからします。