おせちリメイクで美味☆ わっぱ飯by hannoahさん

【料理紹介】

おせち料理で残った 炒りどりを、わっぱ飯にリメイク!
蒸し立て熱々を召し上がれ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷ご飯 4杯
※ ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1.5
※ 酒 大さじ2
炒りどり(おせちの残り) 1カップ
塩鮭 1匹
三つ葉、刻み海苔 適量

【作り方】

  1. お正月に沢山作った炒りどりを、リメイクします。
  2. 冷ご飯に、※のヤマサ昆布だし白つゆと酒をふり、切るように混ぜる。
  3. 塩鮭と 炒りどりを、1㌢角の大きさに切る。
  4. 3.の具を、2.のご飯に混ぜ合わせ、蒸篭に入れ、強火で約15分蒸す。
  5. 三つ葉と海苔を添えて、さっくりと混ぜ、熱々をいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

大きな蒸篭で蒸す場合は、蒸し時間を調整します。