えのきたっぷり!お月見つくねby hannoahさん

【料理紹介】

秋の味覚、えのきの歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、
お月様(鶉の卵)が出てきます。
卵黄をつけながらいただくと、とっても美味しいんです~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◎ 豚挽き肉 300g
◎ えのき 1袋
◎ 韮 30g
◎ 生姜の摩り下ろし 小さじ1
◎ ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
◎ 酒 大さじ1
◎ 片栗粉 大さじ3
うずらの卵 16個
*タレ*
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
酒、みりん、砂糖 各大さじ1
100cc
※ 卵黄 1個

【作り方】

  1. えのき、韮は1㌢長さに切る。ボウルに◎の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. スプーン1杯ずつ1.の種に、茹でた鶉の卵を中央にして丸く成型する。
  3. 190度のオーブンで18-20分焼く。
  4. タレの調味量を煮る。焼いた3.を入れて強火で、照りが出るまで煮詰める。
  5. 好みで卵黄をつけて、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの焼成時間は、家庭で調整します。
* 4.は強火で、一気に照りが出るまで煮詰めます。