えのきたっぷり!お月見つくねby hannoahさん
【料理紹介】
秋の味覚、えのきの歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、
お月様(鶉の卵)が出てきます。
卵黄をつけながらいただくと、とっても美味しいんです~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎ 豚挽き肉 |
300g |
◎ えのき |
1袋 |
◎ 韮 |
30g |
◎ 生姜の摩り下ろし |
小さじ1 |
◎ ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ |
大さじ1 |
◎ 酒 |
大さじ1 |
◎ 片栗粉 |
大さじ3 |
うずらの卵 |
16個 |
*タレ* |
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ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ |
大さじ2 |
酒、みりん、砂糖 |
各大さじ1 |
水 |
100cc |
※ 卵黄 |
1個 |
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【作り方】
- えのき、韮は1㌢長さに切る。ボウルに◎の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
- スプーン1杯ずつ1.の種に、茹でた鶉の卵を中央にして丸く成型する。
- 190度のオーブンで18-20分焼く。
- タレの調味量を煮る。焼いた3.を入れて強火で、照りが出るまで煮詰める。
- 好みで卵黄をつけて、いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの焼成時間は、家庭で調整します。
* 4.は強火で、一気に照りが出るまで煮詰めます。