エスニック風!具沢山ヘルシースープby hannoahさん
【料理紹介】
辛味と酸味が美味しい、エスニック風の具沢山ヘルシースープです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オクラ |
1パック |
かぼちゃ |
1/8カット |
パプリカ |
1/2個 |
玉葱 |
1/2個 |
えのき |
1/2パック |
海老(殻つき) |
12匹 |
*スープ* |
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水 |
4カップ |
中華スープの素 |
大さじ1 |
にんにく、生姜 |
各 ひとかけら |
ナンプラー |
大さじ2 |
ライム |
1個 |
赤唐辛子 |
1本 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に水とスープの素を入れて煮立たせ、生姜とにんにくのスライス、5ミリ厚さに切ったかぼちゃを入れ、蓋をし約3分中火で煮る。
- 鋏で背ワタを取った海老、千切りにした野菜、オクラを入れ、蓋をして更に約4~5分煮る。
- 赤唐辛子の小口切り、ナンプラー、ライムの搾り汁1/2個分、塩で味をととのえ、最後にえのきを入れてさっと煮る。
- 器に盛り、ライムを添えて出来上がり。食べる時に、好みで更にライムをきゅっと搾っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
オクラは軸を切り、へたのまわりは硬いので 包丁で薄くむいておきます。