エスニック風!具沢山ヘルシースープby hannoahさん

【料理紹介】

辛味と酸味が美味しい、エスニック風の具沢山ヘルシースープです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 1パック
かぼちゃ 1/8カット
パプリカ 1/2個
玉葱 1/2個
えのき 1/2パック
海老(殻つき) 12匹
*スープ*
4カップ
中華スープの素 大さじ1
にんにく、生姜 各 ひとかけら
ナンプラー 大さじ2
ライム 1個
赤唐辛子 1本
少々

【作り方】

  1. 鍋に水とスープの素を入れて煮立たせ、生姜とにんにくのスライス、5ミリ厚さに切ったかぼちゃを入れ、蓋をし約3分中火で煮る。
  2. 鋏で背ワタを取った海老、千切りにした野菜、オクラを入れ、蓋をして更に約4~5分煮る。
  3. 赤唐辛子の小口切り、ナンプラー、ライムの搾り汁1/2個分、塩で味をととのえ、最後にえのきを入れてさっと煮る。
  4. 器に盛り、ライムを添えて出来上がり。食べる時に、好みで更にライムをきゅっと搾っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

オクラは軸を切り、へたのまわりは硬いので 包丁で薄くむいておきます。