カフェ風♪ 野菜たっぷりピリ辛そばサラダby hannoahさん

【料理紹介】

たっぷりのお野菜や林檎と一緒に、特性ピリ辛タレでマリネした蕎麦を盛り付け、食べる時にタレをかけていただきます。林檎やお野菜の食感も楽しく、さっぱりピリ辛タレでお蕎麦が進みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕎麦 2玉
サラダほうれん草 60g
好みの野菜(人参、胡瓜、紫玉葱等) 適量
りんご 1/2個
*タレ*
ヤマサ昆布つゆストレート 200cc
コチュジャン 大さじ2
赤唐辛子(粉末) 小さじ1/2
にんにくのすりおろし ひとかけら
オリゴ糖(又は砂糖) 大さじ2
大さじ4
ごま油 大さじ1
※ ゆで卵 1個
※ クルミ 大さじ1

【作り方】

  1. 野菜は、紫玉葱、人参、胡瓜を使用。千切りにして、サラダ用のほうれん草とあえ、盛り付ける。
  2. タレの調味量をあわせ、茹でて冷水で〆た蕎麦をマリネする。
  3. 2.を1.に盛り付け、林檎、粗く刻んだクルミ、ゆで卵のスライスをトッピングし、2.の残ったタレを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* 食べる時に、好みでたっぷりと2.のタレをかけていただきます。
* タレの辛さは、コチュジャンや赤唐辛子で調整します。