カフェ風♪ 野菜たっぷりピリ辛そばサラダby hannoahさん
【料理紹介】
たっぷりのお野菜や林檎と一緒に、特性ピリ辛タレでマリネした蕎麦を盛り付け、食べる時にタレをかけていただきます。林檎やお野菜の食感も楽しく、さっぱりピリ辛タレでお蕎麦が進みます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蕎麦 |
2玉 |
サラダほうれん草 |
60g |
好みの野菜(人参、胡瓜、紫玉葱等) |
適量 |
りんご |
1/2個 |
*タレ* |
|
ヤマサ昆布つゆストレート |
200cc |
コチュジャン |
大さじ2 |
赤唐辛子(粉末) |
小さじ1/2 |
にんにくのすりおろし |
ひとかけら |
オリゴ糖(又は砂糖) |
大さじ2 |
酢 |
大さじ4 |
ごま油 |
大さじ1 |
※ ゆで卵 |
1個 |
※ クルミ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 野菜は、紫玉葱、人参、胡瓜を使用。千切りにして、サラダ用のほうれん草とあえ、盛り付ける。
- タレの調味量をあわせ、茹でて冷水で〆た蕎麦をマリネする。
- 2.を1.に盛り付け、林檎、粗く刻んだクルミ、ゆで卵のスライスをトッピングし、2.の残ったタレを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* 食べる時に、好みでたっぷりと2.のタレをかけていただきます。
* タレの辛さは、コチュジャンや赤唐辛子で調整します。