ズッキーニのお惣菜by hannoahさん

【料理紹介】

旬のズッキーニを使ったお惣菜。フライパンひとつであっと言う間に出来、多めに作っておくと ビビンパのトッピングにも重宝します^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
韓国ズッキーニ ※ 1本
青葱 1本
● セウジョ(海老の塩漬け) 大さじ1
● にんにくの摩り下ろし 1かけら
● 胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2
◎ 炒め用油 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に油を熱し、葱みじん切りを炒める。
  2. セウジョは包丁の背で細かく叩いておく。
  3. ズッキーニの薄切りを入れてさっと炒め、●の調味量を入れて炒める。最後にごま油を鍋肌から回し入れて、出来上がり。
  4. 器に盛り付けていただきます。出来立ても美味しいですが、冷めても美味しいので 我が家の夏の常備菜のひとつです。

【ワンポイントアドバイス】

* 太めの韓国ズッキーニを使いましたが、細い普通のズッキーニを使う場合は
2本使います。
我が家も、手に入る時とそうでない時がありますが、同じ様に作っています。