カレー トッポギby hannoahさん
【料理紹介】
子供~大人まで大人気の味、カレー風味のトッポギ。鍋ひとつで簡単に作れるので、夏休み中の子供達のランチにも大活躍です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トック(細長いタイプ) |
20本 |
韓国おでん(又はさつま揚げ) |
4本 |
人参 |
5センチ |
玉葱 |
1/4個 |
キャベツ |
1枚 |
青唐辛子 |
1本 |
ゆで卵 |
2個 |
*ソース* |
|
出汁(昆布と煮干で取ったもの) |
2カップ |
「横濱舶来亭カレーフレーク」中辛 |
40g |
にんにくのすりおろし |
1かけら |
※ オリゴ糖(または水飴) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鍋に水2カップと昆布、煮干を入れて 煮立たせないように弱火にかけて出汁をとる。(昆布と煮干は取り出しておく)
- 野菜は千切り、韓国おでんは食べ易い大きさに切る。
- 1.の出汁に、カレーフレークとにんにくの摩り下ろしを入れてさっと煮立たせる。(フレークがすぐに溶けて便利です♪)
- トックとお野菜を入れて、蓋をして約2~3分煮る。とろみが付いたら、韓国おでんとゆで卵を入れ、蓋をして1~2分煮る。
- 仕上げに※のオリゴ糖を入れよく混ぜる。
- 韓国風に、具無しギンパと大根の甘酢漬けを添えて、簡単ランチの出来上がり。具無しキンパをソースに付けて食べると、美味です♪
【ワンポイントアドバイス】
* 出汁はお好みのもので。
* トックを入れると、すぐにとろみがつくので 時々かき混ぜながら煮ます。